Pâté en croûte au foie gras mi-cuit Apéro gourmand



Foie Gras Mi-Cuit Terroir Aveyronnais
                                                          Nos Marchés dans le Var


Pâté en croûte au foie gras

temps de préparation:  
temps de cuisson:  
temps total:  
Nbre de personnes: 20
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 500g de farine
  • 12g de sel
  • 160g de saindoux
  • 2 oeufs
  • 10cl d'eau
  • Pour la garniture :
  • 1.6kg d'échine de porc
  • 2 oeufs
  • 10cl de cognac
  • 300g de lard gras
  • 150g de foies de porc
  • environ 300g de foie gras mi-cuit terroir aveyronnais
  • du poivre
  • 1.5 cc de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 10cl de gelée
Instructions
  1. La veille, préparez la pâte : mélangez la farine, le sel dans un saladier. Ajoutez les oeufs, le sain doux en petits morceaux et l'eau. Pétrir du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez la toute une nuit.
  2. Le lendemain, coupez les différentes viandes en petits morceaux puis mixez en la moitié j'ai mixé entièrement les foies de porc). Versez la préparation mixée dans un grand saladier, ajoutez les dés de viande restants. Cassez les deux oeufs dans le saladier. Mélangez, salez, poivrez.
  3. Sortir la pâte 10 minutes avant de la travailler. Prélevez en un tiers. Réservez.
  4. Etendre le restant de pâte en un grand rectangle sur le plan de travail fariné. Beurrez et fariné largement le moule. Foncez le moule avec la pâte. Laissez la pâte dépasser de chaque côté. Versez la moitié de la préparation de viande sur la pâte. Disposez par dessus le foie gras en morceaux. recouvrir avec le reste de préparation de viande. Lissez. Rabattre le surplus de pâte vers le centre.
  5. Etendre le reste de pâte en rectangle de la dimension du moule. Disposez le rectangle sur la préparation à la viande. Soudez les bords. Diluez le jaune d'oeufs avec quelques gouttes d'eau. faire trois cheminées dans la pâte et dorez la au jaune d'oeuf. Préchauffez le four à 200° puis enfournez le pâté en croûte pour une heure. Laissez refroidir, versez la gelée par les trous et laissez reposer une nuit au frais.
  6. La température du four et la durée de cuisson sont purement indicatives. Elles sont à adapter à votre propre four.


Commentaires

Articles les plus consultés