Terrine de Foie Gras apéro gourmand
Ingrédients
Pour une terrine de 1 kg :
3 foies gras de canard crus d’environ 330 g chacun
2 cl de porto
Sel, poivre du moulin
3 foies gras de canard crus d’environ 330 g chacun
2 cl de porto
Sel, poivre du moulin
Préparation
Etape 1
Déveinez les 3 foies gras. Étalez-les sur une planche, salez et poivrez. Imbibez-les avec le porto à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Déveinez les 3 foies gras. Étalez-les sur une planche, salez et poivrez. Imbibez-les avec le porto à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Etape 2
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
Etape 3
Prenez une terrine en terre cuite de 1 kg, tapissez-en l’intérieur de film alimentaire. Disposez-y les foies gras en prenant soin de bien les tasser de manière à les rendre compacts.
Prenez une terrine en terre cuite de 1 kg, tapissez-en l’intérieur de film alimentaire. Disposez-y les foies gras en prenant soin de bien les tasser de manière à les rendre compacts.
Etape 4
Une fois la terrine remplie, repliez le film sur les foies gras, et recouvrez du couvercle.
Une fois la terrine remplie, repliez le film sur les foies gras, et recouvrez du couvercle.
Etape 5
Placez la terrine sur la lèchefrite recouverte d’eau (bain-marie), enfournez et faites cuire pendant 10 min.
Placez la terrine sur la lèchefrite recouverte d’eau (bain-marie), enfournez et faites cuire pendant 10 min.
Etape 6
Après la cuisson, sortez la terrine du four et laissez refroidir. Conservez au frais 1 semaine avant de déguster.
Après la cuisson, sortez la terrine du four et laissez refroidir. Conservez au frais 1 semaine avant de déguster.
SUGGESTIONS D’ACCOMPAGNEMENTS
Cette terrine est délicieuse avec une gelée de monbazillac, de la confiture de figues ou de pissenlits, et surtout un bon pain de campagne cuit au feu de bois.
Cette terrine est délicieuse avec une gelée de monbazillac, de la confiture de figues ou de pissenlits, et surtout un bon pain de campagne cuit au feu de bois.
LE CONSEIL DU CHEFUne terrine de foie gras se prépare quelques jours à l’avance, surtout si vous y ajoutez des truffes : cela leur donne le temps de bien parfumer la chair du foie gras.
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